2023/09/26Explore

農村不需要救助,需要的是更多人的參與

地方創生

早上七點,在還帶有些許倦意的晨光中,夥伴們驅車前往宜蘭壯圍,抵達東港村時陽光已然亮晃燦爛,緊鄰著地方宮廟,沿著水泥牆面上一幅幅繽紛畫作前進,伴著碎石子的沙沙聲響,一行人終於來到了「噶瑪蘭漂流木藝術學校」,尚未到營業時間,周圍安靜的只聽得見蟬鳴和偶爾冒出的喵喵聲,空氣中泛著金黃熱氣,像是暗示著這裡藏不住的藝術與創造能量。

「下個禮拜又會再有10多位藝術家進駐,20多個人一起進行聯合創作,我們尊重也支持藝術家的創作自由,能有機會讓任何人都能輕鬆接觸到藝術不是很棒嗎?」十幾年前,廖誌汶開始了一個名為「稻田裡的餐桌計劃」的系列企劃,每年在全台各地的農村和漁村奔走,透過舉辦活動,將各地方上的故事和資源呈現給世人,五年前,他在朋友的推薦下來到壯圍這個小村落,希望能將餐桌計畫結合東港村的牽罟文化,彼時,他還不知道自己未來五年會在這個小漁村就此停留下來。

一場颱風的攪局,讓那年餐桌計劃被迫取消,然而活動取消事小,他看著風雨過境後,沙灘上滿滿覆蓋著漂流木和各式各樣的海廢垃圾,綿延了整整19公里的海岸線,約有7萬公噸的垃圾遍布在沙灘上,震驚於這場災難,讓他內心升起了使命感,於是他在心中立下一個願望:「五年內,我要讓這個東港村的沙灘變成全台灣最乾淨的沙灘!」看似癡人說夢的目標,開啟了其後一連串不可思議又好玩的冒險,帶領東港村看見不一樣的機會看可能。

推薦文章