2023/09/26Deliver

給消費者一個更環保、友善環境的選擇

環境永續

「我們的願景是希望讓台灣變成一個永續的循環島,有更好的山林、海洋跟永續城市,做這件事也希望台灣作為一個循環島能對世界產生影響力。」2019 年,配客嘉 PackAge+ 創辦人葉德偉因先前經商的經驗有感於包裝耗材的浪費,於創業競賽提出打造循環物流平台的概念,該模式經過不斷試錯、更新,發展為如今「循環包裝」的完善機制。僅用四年時間,2023 年配客嘉 PackAge+ 拓展了4,500 個歸還站點,大幅提高消費者使用「循環包裝」的便利性,持續將循環減塑的理念推廣至台灣消費市場。

不過,在關注環保議題以前,葉德偉首先注目的是人,是社會暗角裡渴望協助的雙手。2018 到 2019 年剛好遇到台灣拾荒價格崩盤,許多拾荒老人努力收了一天的紙箱、寶特瓶,但換到的錢連一個便當都買不起。他回憶,「最一開始成立是希望可以解決這個問題,以高價向拾荒老人收購二手紙箱,媒合中小型賣家使用我們收購來的二手紙箱進行出貨,讓資源循環再利用。」

在幫助拾荒老人的公益行動中,葉德偉再次意識到資源浪費、環保機制不夠完善的環保議題,因而從「有感」浪費到決心「動手打造」減廢機制,試圖創造更友善環境的循環機制。創業起始,是從一個很小的善念出發。葉德偉總自嘲自己天真,「就像熱血漫畫航海王裡去追尋不可能夢想的那種執著。」但或許就是那樣專注凝視一個理想的傻勁與堅定,讓許多理念相投的夥伴甘願加入團隊,和他一起向偉大的航道進發,開始這趟不可思議的旅途。

葉德偉直言當「循環包裝」的概念試圖打入市場面臨的難題。將問題一一拆解,遇到的第一個困難便是,面對投入成本較高的環保材質、循環包裝機制,如何說服毛利低的企業體響應機制;第二,關注環保議題的族群仍須成長,當市場導入環保理念卻無所獲時,會使市場卻步;最後要思考的是,如何讓機制在消費者生活中執行起來是方便與環保兼具,企業能夠在響應環保與公益時不影響自身的營運。

循環包裝是一個需要很多人一起響應才可以完成的計畫,一開始要讓人們加入並不簡單。電商要願意使用,足夠多的商業通路願意參與後,還需物流配合,與此同時,消費者也要願意響應歸還。

雖然企業平台與消費者均認同循環減廢的理念,但因為循環包裝機制與可帶來的效益仍不夠成熟而紛紛止步。面對企業與消費者的疑慮時,葉德偉除了啟動群眾募資案外,他亦針對市場提出的反饋一一深思,試圖在難題中緩步摸索出配客嘉 PackAge+ 的解答。

推薦文章