2024/04/20Do

一組特教生組成的啦啦隊——只要給孩子一條軌道,他就能飛向國際

社會賦能教育實踐

「你給他齊頭式的平等並不是機會均等,墊高他的身高、位置,他才能看到跟別人一樣的風景。」——苗栗特殊教育學校校長 周敦懿

在多元化的課程與社團中,周校長發現孩子們喜歡藉由身體律動表達情緒、抒發力量,於是在原本的熱舞社團基礎上,開始讓孩子們嘗試競技啦啦隊的訓練,而這一練就持續了4年之久。

「學得慢,忘得快」幾乎成了苗特啦啦隊的座右銘,但是孩子們不受身體所限,一次又一次的靠著自己的努力站上舞台。臺灣從來不是運動大國,啦啦隊也不是熱門項目,但這群孩子卻靠著自己的天賦異稟,讓世界看見臺灣。

2023 年,苗特啦啦隊爭取到代表臺灣至美國出賽「ICU 世界啦啦隊競標賽-特殊奧運傳統組」在 6 位教練的帶領下,學生們花了 3 年的時間、歷經國內外大小比賽的洗禮,成功在國際上獲得「銀牌」殊榮。

臺灣國旗在異國他鄉飄揚,不僅讓孩子們增添自信,更為自己的未來創造機會,甚至為臺灣特殊教育開啟嶄新的篇章,無疑對特教學生來說,是一件難以想像的事情。

「我們不是國手嗎?那政府有沒有這個經費?」

「校長,媽媽說如果要旅費的話,家裡沒辦法負擔,但是我真的很想去。」2024 年的今天,苗特再次拿到奧運入場券,但昂貴的出國費用,成了不少學生的阻礙,孩子無心的一句話,讓校長決定一肩扛起經費責任,於是開始走向募款這一條路。

一個個到處登門拜訪、看盡人情冷暖,面對整整 350 萬的龐大支出,校長反而感謝孩子們給她機會,讓她有了給予和付出的機會,只因為她知道這是成就一個孩子的未來,「只要是孩子需要,我都願意全力付出。」

「不要讓家長擔心錢,這是我家長會的責任。」——苗栗特殊教育學校家長會會長 洪章智。其實,苗特的學生家庭狀況一個比一個更需要幫助,貧病交迫的特殊境遇,讓洪會長決定用義賣的方式來處理家長會的支出。會長提到,以往家長會只需要 15 萬的支出費用,但這一次出國超乎想像,整整多了 20 倍。

募款過程並沒有想像中容易,會長透露,用徒法煉鋼發傳單的方式,也拜訪許多大大小小單位,但資金都沒有進來,這筆經費缺口不是幾萬元就能解決,而是整整7位數。

你給我機會,我可以跟一般人一樣好

在 Doiiin 的牽引下,邀請 K-Wax 凱閎國際有限公司希望以自身的力量來助力圓夢,「身為台灣企業,想要做一些在地回饋幫助弱勢者。」老闆K大透過校長得知苗特設有有汽美科專業後,因為符合自家專營汽美材料產業,過去也有特殊生教育經驗,所以提出可以做公益教學,希望透過實際行動來拋磚引玉,延續這份力量。

在K大手把手教學下,孩子們一點一滴學習洗車的注意事項與髒污類型,K大相信只要多給他們一些時間就能做到跟其他人一樣的事,而孩子們也靠著自己的雙手,一點一滴賺取旅費,作為開啟可能性的一種方式。

汽美科二年級的詹昆霖,認為洗車是件簡單的事,只要透過學習,慢慢就可以做好、學會,身為啦啦隊其中一員的他,在得知去一趟美國旅費要好幾百萬的情況下,希望透過自己小小的力量,想透過洗車、擦車幫忙賺取微薄的旅費。

不能決定人生,那就好好掌控自己的人生

社會不斷進步,我們對待身心障礙的孩子,不應僅限於提供物質上的支援,更應該給予他們更多的機會和社會支持。「給孩子機會,讓他們適性養才。」周校長提到,天生的身心障礙給孩子帶來很大的困擾,他們無法融入社會,甚至無法被正常對待。

「一條軌道,雙向人生;一直推上國際,這才是一條軌道。」雖然面臨一些挑戰,但我們仍在各領域展現出堅韌的韌性。

這一次,讓我們一起支持這群慢飛天使,讓他們再次站上國際舞台,為國爭光!

推薦文章